Семейное законодательство регулирует имущественные и личные неимущественные отношения между супругами. По статистике, 3 из 4 браков, заканчиваются разводом. В случае развода перед супругами возникает ряд вопросов и проблем.
Любой семейный спор можно урегулировать путем достижения согласия сторонами, выраженного в заключении соглашения (брачный договор, уплата алиментов и т.д.). Хорошо, если к этому соглашению Вы никогда не вернетесь, но если дело дойдет до него – оно будет только в пользу.
Брачный договор – соглашение лиц, вступающих в брак или супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке или в случае его расторжения. Составление брачного договора или контракта очень важная процедура (подлежит обязательному нотариальному удостоверению). При составлении брачного контракта супруги могут закрепить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов или на имущество каждого из супругов.
Расторжение брака в судебном порядке производится по иску о расторжении брака одного из супругов, если имеются общие несовершеннолетние дети или при отсутствии согласия на расторжение брака одного из супругов. Кроме того, судебный порядок предусмотрен в случае, если один из супругов уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГС.
При рассмотрении в суде дела о расторжении брака, могут быть решены вопросы о разделе имущества и с кем будут проживать несовершеннолетние дети.
К наиболее сложным делам относятся семейные споры о детях. Такие споры связаны в основном с воспитанием противоречащим взглядам другого супруга. При разрешении таких семейных споров определить интересы ребенка очень сложно.
Поскольку основным принципом судопроизводства является принцип состязательности, а в делах, связанным с лишением родительских прав со стороны обвинения государства выступает прокурор, которому противостоять бывает довольно трудно, логично со своей стороны иметь защиту в лице юриста.
Семейный Кодекс РФ определяет обязательства родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей. Порядок содержания несовершеннолетних детей определяется родителями самостоятельно. Родители могут заключить соглашение о содержании своих детей – в соглашении об уплате алиментов, которое составляется письменно и в дальнейшем заверяется нотариально. В случае отсутствия такого соглашения или если родители не представляют содержание несовершеннолетним детям, алименты взыскиваются в судебном порядке.
При возникновении конфликтов между супругами, родителями и детьми, встает целый круг проблем и вопросов требующих юридически правильных и взвешенных решений, которые наверняка позволят избежать длительных, изнурительных споров.
Наши юристы, которые часто сталкиваются с вопросами в области семейного права, готовы помочь найти наиболее верный для Вас вариант из сложившейся ситуации и немного спрогнозировать дальнейшее ее развитие.