Каждый рано или поздно сталкивается с неизбежностью. Смерть человека всегда сопряжена с личной трагедией, но не всегда ей ограничивается. Учитывая активно развивающийся в нашей стране институт частной собственности и провозглашение Законом права каждого владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, у большинства граждан есть движимое и недвижимое имущество, которое представляет собой объективную материальную ценность. Абсолютно понятный встает вопрос – кому и как переходит это имущество и права на него после смерти собственника? И всегда ли соблюдаются принципы морали и нравственности?
Сегодня, Конституция Российской Федерации, в статье 35 провозглашает: «Право наследования гарантировано законом»! Порядок открытия наследства и признание прав наследников регулируется вступившей в силу только в 2002 году третьей частью Гражданского кодекса РФ и законом о нотариате. Новеллы наследственного законодательства внесли неведомые до этого российским гражданам правила, заимствованные у европейских стран. Далеко не все нормы пока прижились, возможно, это объясняется спецификой русского менталитета, но основные принципы действующего наследственного права необходимо знать для того, чтобы понимать как себя вести и в без того тяжелой ситуации.
На сегодняшний день существует два варианта наследования – по закону и по завещанию. Завещание составляется наследодателем на случай своей смерти и вступает в действие с момента открытия наследства, то есть когда наследодателя уже нет в живых.
Завещание – это выражение воли завещателя еще при жизни, таким образом законодатель пытается оставить за человеком право последней воли. Но, в нашей стране такая форма наследования не сильно развита — правовая безграмотность, нежелание думать о завтрашнем дне, причины психологического характера… Тем не менее, правильно, с точки зрения закона, оформленное завещание позволяет избавить близких людей, наследников умершего от большого количества проблем, конфликтов, судебных разбирательств и облегчить процедуру вступления в право на наследство.
Завещание может иметь и закрытую форму. Поэтому, в любом случае, в момент открытия наследства необходимо у нотариуса по месту последнего постоянного места жительства умершего узнать было ли оно. Если завещания все же нет, то наследование происходит по закону.
Закон устанавливает семь очередей наследников. Наследники первой очереди – это дети, супруг и родители наследодателя, обязательная доля установлена для иждивенцев. Далее идут родственники четырех степеней родства и наследники по представлению, то есть наследники наследников, и наследники последующих очередей, в соответствии с общеустановленной очередностью.
Не всегда, казалось бы, очевидный расчет долей в наследстве и то, кому они будут принадлежать, оказывается верным. Очень много обстоятельств, которые нужно учитывать при определении круга наследников, состава наследства и распределения долей. К сожалению, в большем количестве случаев наследственные споры оказывается возможным решить только в суде.
Для того, чтобы избежать и морально, и финансово неподъемных тяжб – лучше с самого момента открытия наследства привлечь к помощи опытного юриста, который все заботы по сбору документов, оформлению бумаг и совершению юридически грамотных и точных действий, направленных на охрану Ваших прав, возьмет на себя. Правовая точность в процессе оформления наследства это самое важное.