За последние 15 лет сложилась не простая ситуация на рынке недвижимости. Особо остро она ощущается в сфере жилья.
Жилье – специфический объект, который представляет собой особую значимость для людей. Это жилые дома, квартиры в многоквартирных домах, с недавнего времени – комнаты в коммуналках. Изменения в стране 90-х годов дали возможность гражданам иметь жилье в своей личной собственности. Владеть, пользоваться, распоряжаться – такое триединство полномочий полноправного собственника провозгласила Конституция 1993 года.
Те, кто на тот момент проживал в государственных квартирах получили право приватизировать свое жилье, то есть стать его собственником. До этого граждане пользовались им по договору социального найма, второй стороной в этих отношениях выступало государство. Приватизация в первые же года своего существования породила огромный круг частных собственников, граждан, которые стали обладателями не только жилья, но и, скажем так, товара. Товара дорогостоящего.
Таким образом, вместе с классом добросовестных собственников, появление которых и было целью «нового государства», проявились и резко негативные последствия.
Сделки с жильем оказались самым большим и уязвимым сектором. Мало кто понимал, что приобретая в собственность жилплощадь, они приобретают не только права, но и принимают на себя бремя собственности – отвечают за него им самим.
Из-за недоработанности законодательства, большинство сделок с квартирами совершались путем обмана. Тысячи человек в результате остались без жилья и без денег.
Новый Жилищный кодекс вступил в действие с 1 марта 2005 года. Исходя из горького опыта прошлых лет, законодатель включил туда большое количество новых норм, предусмотрев максимум деталей, требующих внимания при заключении сделок с жильем, гражданский кодекс регулирует порядок сделок с жильем, в то числе и его наследования.
Учитывая, что на сегодняшний день законодательная база, регулирующая жилищные проблемы достаточно обширна и многие пробелы в неё залатаны, с помощью юриста можно добиться восстановления своих нарушенных прав, признания сделок недействительными и вернуть не справедливо отчужденное жилье, а также решить бытовые споры с соседями, коммунальными службами, государственными учреждениями, которые зачастую выливаются в тяжелые судебные разбирательства.